Обширные области северной части Южной Америки раскинулись непосредственно под солнцем экватора. Почти параллельно ему течет в направлении с запада на восток, от перуанских Анд к Атлантическому океану, самая крупная река нашей Земли - Амазонка. Обширный бассейн этой реки вместе со всеми притоками называют "Амазонией": она простирается на севере от верховьев Ориноко и земель Гайаны до края Мату-Гросу на юге. Но как жизненная среда для многих изумительных рыб, в том числе красного неона (Paracheirodon  axelrodi)  и обоих видов дискуса (Symphysodon discus  и  S. aequifasciatus), важны не столь большие реки, сколь великое множество малых водоемов - лагун, прудов и ручьев, расположенных в этом удивительном краю. Крупные реки разделяются на 3 основных типа: 
1.        Беловодные реки, такие как Амазонка, Мадейра и Риу-Бранку где глубина видимости всего лишь 10-50 см! Вода имеет тусклую глинисто-желтую окраску, что обусловлено большим содержанием  в ней взвешенных частиц породы.
2.        Светловодные  реки, такие как Тапажос с глубиной видимости более 4 метров. Вода в них имеет цвет от желтовато-зеленого до оливкового и более или менее прозрачна.
3.        Черноводные  реки, такие как известная Риу-Негру и менее известные Риу-Куруру и Риу-Икана, где преобладающая глубина видимости - 230 см, в зависимости от интенсивности цвета, кофейно-черного до красновато- бурого. 
Беловодные реки берут начало в горах и приносят оттуда в низы главным образом обломки осадочных пород с остогов. К тому же поток все больше и больше размывает берега рек, унося их с собой в виде сегментов, частично оседающих в совсем других местах. Светловодные реки начинаются в древних горных массивах Гаваны и Центральной Бразилии, где поверхность почвы дает ткущей воде меньше возможностей для размыва. Черноводные реки, несмотря на свои темные цвета, тоже во  многом прозрачны. "Черную" окраску им придают подзолистые почвы. Интересны участки Риу-Негру, расположенные ниже того места, где в неё впадает Риу-Бранку. "Черная река" вместе с отложениями из Риу-Бранку образует длинные лабиринты архипелага Анавильханас, состоящего из продолговатых, растянувшихся по течению реки островов. В малых водах, составляющих жизненное пространство для большинства декоративных рыб, тоже можно наблюдать названные различия и соответственно разделить их на "белые", "светлые" и "черные".

Показатели / водоемы          Амазонка (белая)            Тапажос (светлая)           Риу-Маро (черная)
Общая жесткость в °dH         0,65 - 1,27                            0,31 - 0,82                         0,09 - 0,45
pH                                                 6,5 - 6,9                            6,4 - 6,65                               4,4
Бикарбонат CO2 мг/л                    8,8 - 17,3                            3,1 - 5,2                               0,0


При сравнении вод с точки зрения "жесткости" "pH" и "бикарбоната CO2  мг/л" оказывается, что экстремально низкие показатели дают черноводные реки и водоемы, а на первом месте стоят белые воды (хотя их показатели очень низки). В целом водные показатели в бассейне Амазонки свидетельствуют об исключительной мягкости воды. Электрическая диссоциация, то есть электропроводность, в белой воде бывает от 30 до 60 mS, в светлой воде от 5 до 15 mS, а в черной воде от10 до 20 mS. Это показатели о которых большинство аквариумистов может только мечтать, но, например, для культивирования растений их не в коем случае нельзя считать идеальными. Часто, в различной литературе, приводят показатели pH: от 6,2 до 7,2 - белая вода; от 4,5 до 7,8 -  светлая вода; черная вода -  от 3,8 до 4,9. Многие примеры доказали, что к экстремальным показателям качества воды для содержания рыб в аквариуме в коем случае стремится  не надо. Так большинство красных неонов (Paracheirodon axelrodi), импортируемых миллионами, происходит из верховьев Риу-Негру, где показатели pH обычно составляют около ±5, но никакому продавцу и аквариумисту не придет в голову снизить показатель pH до этой предельной отметки.  С этим стоит согласится  и сделать  воду в аквариуме " в целом мягкой и слегка кислой". К югу от Амазонки находятся не менее интересные водные системы реки Параны и реки Парагвай, которым аквариумисты обязаны удовольствием любоваться целым рядом таких интересных рыб, как Hemigrammus caudovittatus (Тетра плотвичка) , H. ulreyi (Тетра Ульрея), Pristella maxillaris (Пристелла Ридлея), H. anisitsi (Тетра Красноплавничковая ) , H. callistus (Минор - красная тетра), H. herbertaxelrodi (Неон черный), H. scholzei (Тетра Шольца), Aphyocharax rathbuni (красноплавничный афиохаракс),  Prionobrama filigera (Стеклянная Тетра), Apistogramma Borellii (Апистограмма Борелла) , Gymnogeophagus balzani (Гимногеофагус Бальзана), Pterygoplichtys anisitsi (птеригоплихтис) и многими другими, в том числе  и представителями родов Loricariidae (панцирные сомы), Cynolebias (Карпозубые) и Pterolebias (Ривулиевые). Вода здесь не такая мягкая и показатель pH никогда не бывает исключительно низким, как в водах бассейна Амазонки. Вследствие этого рыбы данных регионов умеют значительно лучше приспосабливаться к условиям обитания. Так, например, размножение маленького панцирного сома Corydoras paleatus (Сомик Крапчатый), распространенного повсюду, вплоть до Буэнос-Айреса, удается очень легко в сравнении со всеми другими представителями панцирных. Этот вид не случайно отличается такой высокой приспособляемостью, ведь зимой в Аргентине, в Ла-Платы бывают резкие перепады температуры, когда от обычных 20°C она опускается до 10-8°C.