Озеро Малави и Танганьика.
Озеро Малави и Танганьика - самые крупные центральноафриканские озера о которых последнее десятилетие немало писали, а кроме того импортировали оттуда множество видов рыб, ранее малоизвестных и вовсе неизвестных. В озере Малави очень мелкие рабы почти не встречаются, зато в озере Танганьике их несметное множество. И одно и другое являются местом жительства огромного разнообразия отряда цихлид. Оба тектонических озера удивительно чисты, так что видимость под водой составляет 20 метров.  Озеро Виктория ( третье по величине в Центральной Африке) более мутно, и глубина видимости составляет не более 6-8 метров. Многие путешествующие аквариумисты опасаются Виктории из-за распространенного мнения, будто его вода повсюду заражена гельминтами-шистосомами. (см. "Болезни рыб")
На самом деле это касается лишь спокойных маленьких бухточек со стоячей водой и болотистых зон. В открытом озере есть изумительные острова с песчаными отмелями, где можно без опасений входить в воду. Как говорилось выше, Центральноафриканские озера густо населены цихлидами. Кроме них для экспорта декоративных рыб наибольший интерес представляют несколько сомов семейства Synodontis и изумительный танганьикский Ламприхтис (Lamprichthys tanganicanus). Многообразие видов цихловых сложилось в результате эволюции, длившееся тысячелетиями, причем большая часть видов вынуждена была приспособится к данным условиям. Так, например, цихлиды различаются не только территориально обусловленным образом жизни, но и поведением во время инкубационного периода и, что еще важнее, способами питания. Ученые в таких случаях говорят о приспособлении к определений экологической нише. Так, среди цихловых озера Малави нет таких видов, которые откладывали бы икру в пещерах, укрытиях или на открытых местах: все носят ее во рту. И это пожалуй самый лучший способ, найденный самой Природой, защиты потомства, с учетом того, что в здешних пространствах властвуют жестокие законы конкуренции.
В озере Танганьике все обстоит по-другому: здесь поведение рыб во время инкубации бывает и самом деле различным, причем её формы, тоже имеют целью защиту потомства, и потому икрометания в открытых местах тоже не наблюдается.
Если учесть столь давнюю по времени изоляцию двух озер друг от друга, особенно интересным представляется целый ряд явлений свидетельствующих о параллельном развитии - конвергенции, имеющей истоком сходный способ приспосабливаться в сходных жизненных пространствах. Во всех озерах мы различаем скалистые литоральные зоны (зоны близкие к побережью), песчаные зоны, часто прокрытые валлиснериями, и переходные зоны. Надо отметить, что внутри скальных литоралей располагаются зоны обвалов, где порода разбита на гораздо более мелкие куски, чем в остальной части прибрежной зоны. Для тех видов рыб, что откладывают икру в пещерках и укрытиях, здесь намного больше потайных мест, а тем самым и больше мест для защиты мальков. Само собой разумеется, что именно эти зоны отличаются особым разнообразием видов и количества рыб. У подножья (как, впрочем, и других частях) зон обвалов обитают цихлиды, которые вообще предпочитают жить поближе ко дну, - из родов Erefmodus, Spathodus   Tanganicodus озера Танганьика.
Песчаная литоральная зона также образует жизненное пространство, к которому приспособились многие виды. Достаточно вспомнить "роющихся рыб": как и южноамериканский Geophagus они капаются в песке, отрывая частицы корма. К таковым в озере Малави относятся Lethrinops многих видов и Haplochromis (некоторые виды). А в озере Танганьика к этому методу добывания пищи приспособились представители рода Xenotilapia а также Lamprologus некоторых видов. Не забудем и маленьких цихлид из последнего из названных родов, которые без защиты раковины улитки Neothauma tanganycensis были бы отданы на съедение врагам, но благодаря им выращивают свое потомство в безопасности.
Подводные луга поросшие валлиснериями и другой растительностью, напоминают маленькие укрытия для некоторых видов, да, собственно и становятся таковыми - пример, для Hemitilapia oxyrhynchus и озере Малави и Limnochromis dardenni в озере Танганьика.